首页(中国)有限公司

新冠疫苗订单提振,药明生物去年业绩翻倍

3月22日晚间,药明生物(02269.HK)发布了2021年年报,业绩创下新高。

据显示,2021年,公司实现收益102.90亿元,同比增长83.3%;纯利和本公司拥有人应占纯利分别达到35.09亿元和33.89亿元,分别同比增长107.3%和100.6%。

受业绩提振,3月23日,药明生物港股股价盘中大涨超过9%。

对于业绩增长,公司称有几大因素驱动,一是生产业务收益取得显著增长;二是新增非新冠综合项目带动收益及市场份额提升;三是执行现有及新增新冠项目带来的订单;四是贯彻“跟随并赢得分子”战略,新增更多临床后期项目,提升近期收益;五是产能利用率和运营效率提升。

其中,新冠项目订单是一大亮点。作为一家合同研究、开发和生产服务(CRDMO)公司,药明生物主要是为生物药的发现、开发及生产提供端到端解决方案。疫情出现以来,公司在辅助其他药企开发生产与新冠相关的项目,包括新冠中和抗体药物和新冠疫苗。

此次年报显示,药明生物支持合作伙伴提交近30项新冠项目相关的新药临床试验申请(IND),并生产了超过1500公斤抗新冠中和抗体,并获得2022年超过20亿元的生产订单,预计还将在2023年获得额外的8亿订单。与此同时,截至2021年,公司子公司药明海德与全球合作伙伴签署了9份疫苗合同,其中包括病毒载体、重组蛋白及mRNA三种技术路线的新冠疫苗服务。凭借自身的生产运营能力,药明海德也在全球范围内交付了数亿剂新冠疫苗。

药明生物表示,公司的非新冠项目数量增长至447个,收益增长和预期强劲,即使不考虑新冠项目,公司业务增长势头也依然强劲,但新冠项目的执行让公司在全球知名度大幅提升,市场份额也相应提高,疫情过后公司预计将继续凭借执行力赢得全球客户信任,维持或增加市场份额。

值得一提的时,为了获得更多的生物药开发生产订单,药明生物近年来试图通过自建工厂或者收购的方式来扩大自身的产能。截至2021年底,公司的总产能已达到15.4万升。公司表示,其总产能将在2022年底继续提高至26.2万升,2024年后达到43万升。

Back To Top